Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4214
Title: | Влияние микроорганизмов на физико-механические свойства бетона |
Authors: | Строкин, К. Б. Новиков, Д. Г. Коновалова, В. С. Касьяненко, Н. С. |
Keywords: | микробиологическая коррозия коррозия бетона прочность бетона пористость бетона плотность бетона водопоглощение бетона |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | В статье рассмотрено изменение физико-механических характеристик цементного камня из портландцемента марки ЦЕМ I 42,5Н в процессе бактериальной и грибковой коррозии в течение 6 месяцев на воздухе и при увлажнении. Установлено, что плотность бетона при микробиологической коррозии увеличивается в условиях постоянного увлажнения образца. Однако, после высушивания зафиксировано снижение плотности бетона на 10 % под воздействием бактерий Bacillus subtilis и на 14 % под воздействием черной плесени. Экспериментальным путем была установлена степень воздействия микроорганизмов на величину водопоглощения цементного камня. Бактерии повышают водопоглощение на 7 %, черная плесень – на 10 %. В течение 6 месяцев при бактериальной коррозии в комнатных условиях водопоглощение увеличилось с 21 до 24,5 %, при грибковой – с 24 до 29%. При воздействии капиллярной влаги в течение полугода водопоглощение бетона повысилось до 30,4% под воздействием бактерий Bacillus subtilis и до 37,3 % под воздействием грибков Aspergillus niger van Tieghem. Увеличение водопоглощения бетона связано с повышением пористости вследствие биодеструкции. При комнатных условиях воздействия бактерий пористость увеличивается с 14,1 до 15,3 %, черной плесени – с 14,3 до 17,9 %. При постоянном увлажнении пористость цементного бетона повышается до 19,1 и 25,6 % при бактериальной и грибковой коррозии, соответственно. Потеря прочности цементного камня на сжатие составила 13 % под воздействием бактерий и 15 % под воздействием грибков на воздухе в течение 6 месяцев. При микробиологической коррозии бетона в условиях постоянного смачивания за полгода прочность снижается примерно на 35 %. |
Description: | Влияние микроорганизмов на физико-механические свойства бетона / К. Б. Строкин, Д. Г. Новиков, В. С. Коновалова, Н. С. Касьяненко // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2021. - № 10. - С. 90-98. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4214 |
Appears in Collections: | 2021 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9. Строкин.pdf | 480.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.