Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4214
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Строкин, К. Б. | - |
dc.contributor.author | Новиков, Д. Г. | - |
dc.contributor.author | Коновалова, В. С. | - |
dc.contributor.author | Касьяненко, Н. С. | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-29T07:45:40Z | - |
dc.date.available | 2021-10-29T07:45:40Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4214 | - |
dc.description | Влияние микроорганизмов на физико-механические свойства бетона / К. Б. Строкин, Д. Г. Новиков, В. С. Коновалова, Н. С. Касьяненко // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2021. - № 10. - С. 90-98. | ru_RU |
dc.description.abstract | В статье рассмотрено изменение физико-механических характеристик цементного камня из портландцемента марки ЦЕМ I 42,5Н в процессе бактериальной и грибковой коррозии в течение 6 месяцев на воздухе и при увлажнении. Установлено, что плотность бетона при микробиологической коррозии увеличивается в условиях постоянного увлажнения образца. Однако, после высушивания зафиксировано снижение плотности бетона на 10 % под воздействием бактерий Bacillus subtilis и на 14 % под воздействием черной плесени. Экспериментальным путем была установлена степень воздействия микроорганизмов на величину водопоглощения цементного камня. Бактерии повышают водопоглощение на 7 %, черная плесень – на 10 %. В течение 6 месяцев при бактериальной коррозии в комнатных условиях водопоглощение увеличилось с 21 до 24,5 %, при грибковой – с 24 до 29%. При воздействии капиллярной влаги в течение полугода водопоглощение бетона повысилось до 30,4% под воздействием бактерий Bacillus subtilis и до 37,3 % под воздействием грибков Aspergillus niger van Tieghem. Увеличение водопоглощения бетона связано с повышением пористости вследствие биодеструкции. При комнатных условиях воздействия бактерий пористость увеличивается с 14,1 до 15,3 %, черной плесени – с 14,3 до 17,9 %. При постоянном увлажнении пористость цементного бетона повышается до 19,1 и 25,6 % при бактериальной и грибковой коррозии, соответственно. Потеря прочности цементного камня на сжатие составила 13 % под воздействием бактерий и 15 % под воздействием грибков на воздухе в течение 6 месяцев. При микробиологической коррозии бетона в условиях постоянного смачивания за полгода прочность снижается примерно на 35 %. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова | ru_RU |
dc.subject | микробиологическая коррозия | ru_RU |
dc.subject | коррозия бетона | ru_RU |
dc.subject | прочность бетона | ru_RU |
dc.subject | пористость бетона | ru_RU |
dc.subject | плотность бетона | ru_RU |
dc.subject | водопоглощение бетона | ru_RU |
dc.title | Влияние микроорганизмов на физико-механические свойства бетона | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Appears in Collections: | 2021 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9. Строкин.pdf | 480.39 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.