BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4214
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСтрокин, К. Б.-
dc.contributor.authorНовиков, Д. Г.-
dc.contributor.authorКоновалова, В. С.-
dc.contributor.authorКасьяненко, Н. С.-
dc.date.accessioned2021-10-29T07:45:40Z-
dc.date.available2021-10-29T07:45:40Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4214-
dc.descriptionВлияние микроорганизмов на физико-механические свойства бетона / К. Б. Строкин, Д. Г. Новиков, В. С. Коновалова, Н. С. Касьяненко // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2021. - № 10. - С. 90-98.ru_RU
dc.description.abstractВ статье рассмотрено изменение физико-механических характеристик цементного камня из портландцемента марки ЦЕМ I 42,5Н в процессе бактериальной и грибковой коррозии в течение 6 месяцев на воздухе и при увлажнении. Установлено, что плотность бетона при микробиологической коррозии увеличивается в условиях постоянного увлажнения образца. Однако, после высушивания зафиксировано снижение плотности бетона на 10 % под воздействием бактерий Bacillus subtilis и на 14 % под воздействием черной плесени. Экспериментальным путем была установлена степень воздействия микроорганизмов на величину водопоглощения цементного камня. Бактерии повышают водопоглощение на 7 %, черная плесень – на 10 %. В течение 6 месяцев при бактериальной коррозии в комнатных условиях водопоглощение увеличилось с 21 до 24,5 %, при грибковой – с 24 до 29%. При воздействии капиллярной влаги в течение полугода водопоглощение бетона повысилось до 30,4% под воздействием бактерий Bacillus subtilis и до 37,3 % под воздействием грибков Aspergillus niger van Tieghem. Увеличение водопоглощения бетона связано с повышением пористости вследствие биодеструкции. При комнатных условиях воздействия бактерий пористость увеличивается с 14,1 до 15,3 %, черной плесени – с 14,3 до 17,9 %. При постоянном увлажнении пористость цементного бетона повышается до 19,1 и 25,6 % при бактериальной и грибковой коррозии, соответственно. Потеря прочности цементного камня на сжатие составила 13 % под воздействием бактерий и 15 % под воздействием грибков на воздухе в течение 6 месяцев. При микробиологической коррозии бетона в условиях постоянного смачивания за полгода прочность снижается примерно на 35 %.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherИздательство БГТУ им. В. Г. Шуховаru_RU
dc.subjectмикробиологическая коррозияru_RU
dc.subjectкоррозия бетонаru_RU
dc.subjectпрочность бетонаru_RU
dc.subjectпористость бетонаru_RU
dc.subjectплотность бетонаru_RU
dc.subjectводопоглощение бетонаru_RU
dc.titleВлияние микроорганизмов на физико-механические свойства бетонаru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:2021 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9. Строкин.pdf480.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.