BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3426
Title: Моделирование процесса резания конструкционной стали с использованием конечноэлементного пакета ANSYSWorkbench
Authors: Кхалифа, М.
Дуюн, Т. А.
Keywords: Авторы БГТУ
моделирование процесса резания
численные методы
метод конечных элементов
модель Джонсона–Кука
Issue Date: 2019
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Представлена методика моделирования процесса резания при точении конструкци- онной стали (сталь 45). Для моделирования использован конечно-элементный пакет ANSYS Workbench, задача решалась в трехмерной постановке. Для моделирования пластической деформации и разрушения материала использована модель Джонсона-Кука, позволяющая учесть кинематическое упрочнение и адиабатический разогрев деформируемого материала. В качестве критерия стружко- отделения выбрано критическое значение деформации сдвига в слое, разделяющем заготовку и стружку. Имитировалось сводное резание, величина подачи инструмента учитывалась за счет ши- рины среза. В результате моделирования получены поля напряжений и деформаций обрабатываемого материала и инструмента, а также тепловое поле стружки и обрабатываемого изделия. Получен- ные результаты хорошо согласуются с известными в литературе экспериментальными данными, а также не противоречат традиционным положениям теории резания. Предложенная методика мо- делирования позволяет исследовать напряженно-деформированное и тепловое состояние процесса резания, условия стружкообразования, прогнозировать параметры качества поверхностного слоя.
Description: Кхалифа М. Моделирование процесса резания конструкционной стали с использованием конечноэлементного пакета ANSYSWorkbench / М. Кхалифа, Т. А. Дуюн // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 11. - С. 121-127.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3426
Appears in Collections:2019 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15. Кхалифа.pdf1.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.