Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3424
Title: | Свойства композиционных материалов на основе смесей эпоксидных полимеров и олигосульфонов. часть 3. физико-механические свойства |
Authors: | Кочергин, Ю. С. Золотарева, В. В. |
Keywords: | эпоксидная смола отвердитель модификация олигосульфон молекулярная масса концевые карбоксильные и фенольные группы физико–механические свойства |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | Исследовано влияние модифицирующих добавок олигосульфонов различной молеку- лярной массы с концевыми карбоксильными и фенольными группами на физико-механические свойства эпоксидных полимеров. Установлено, что модификация позволяет повысить прочность при растя- жении на 32, деформацию при разрыве на 85, модуль упругости на 47 и работу разрушения на 123 %. Максимальный комплекс свойств реализуется при введении в состав эпоксидного полимера 3–5 масс. ч. олигосульфона с молекулярной массой 4700. Показано, что величина эффекта существенно зависит от количества введенного модификатора и его молекулярной массы. Химическая природа концевых групп слабо влияет на основные деформационно-прочностные свойства. Результаты работы позво- ляют рекомендовать исследованные олигосульфоны для получения на основе эпоксидных смол компо- зиционных полимерных материалов конструкционного назначения с улучшенными физико-механиче- скими свойствами. |
Description: | Кочергин Ю. С. Свойства композиционных материалов на основе смесей эпоксидных полимеров и олигосульфонов. часть 3. физико-механические свойства / Ю. С. Кочергин, В. В. Золотарева // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 11. - С. 101-111. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3424 |
Appears in Collections: | 2019 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
13. Кочергин.pdf | 935.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.