Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3271
Название: | Влияние органоминеральной добавки на основе волластонита на свойства и структуру строительной керамики |
Авторы: | Лукутцова, Н. П. Васюнина, С. В. Пыкин, А. А. Момот, В. О. Пехенько, Д. А. |
Ключевые слова: | строительная керамика органоминеральная добавка прочность морозостойкость структура пористость |
Дата публикации: | 2017 |
Издательство: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Краткий осмотр (реферат): | Представлены результаты исследования средней плотности, прочности на сжатие, коэффи- циента теплопроводности, водопоглощения, морозостойкости, структуры и пористости образцов строительной керамики с использованием органоминеральной добавки, получаемой смешиванием промышленного волластонита с суперпластификатором С-3. Методом математического плани- рования эксперимента определены эффективное количество добавки (1 % от массы глины), опти- мальное содержание воды (42,5 %) в формовочной смеси и температура обжига (1000 °С) керами- ческих образцов. Данными электронной микроскопии и азотной порометрии установлено, что до- бавка приводит к перераспределению пористости керамической матрицы в сторону снижения ко- личества опасных и резервных пор на 40–43 %. Это способствует повышению прочности на сжа- тие (в 1,5 раза) и морозостойкости (от 50 до 75 циклов), а также снижению водопоглощения (в 1,2 раза) керамических образцов. |
Описание: | Влияние органоминеральной добавки на основе волластонита на свойства и структуру строительной керамики / Н. П. Лукутцова, С. В. Васюнина, А. А. Пыкин [ и др ] // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2017. - № 12. - С. 38-44. |
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3271 |
Располагается в коллекциях: | 2017 год |
Файлы этого ресурса:
Файл | Описание | Размер | Формат | |
---|---|---|---|---|
6. Лукутцова.pdf | 5.49 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.