BSTU DSpace logo

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3081
Название: Прогнозирование шероховатости поверхности при чистовом фрезеровании с использованием нейронных сетей
Авторы: Ерыгин, Е. В.
Дуюн, Т. А.
Ключевые слова: Авторы БГТУ
искусственные нейронные сети (ИНС)
шероховатость
чистовое фрезерование
термоЭДС
Байесовская регуляризация
Дата публикации: 2019
Издательство: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Краткий осмотр (реферат): В данной статье рассмотрена задача прогнозирования шероховатости при чистовом фрезеровании с помощью нейросетевого моделирования. В качестве базы для создания и обучения искусственной нейронной сети выбрана прогрессивная формула для определения шероховатости при чистовом фрезеровании. В качестве одного из параметров для расчета шероховатости используется термоЭДС обрабатывающего и обрабатываемого материалов. Применение термоЭДС в качестве входного параметра позволяет учитывать материал заготовки и режущего инструмента, что сказывается на точности получаемых результатов. Создана обучающая выборка с данными на пять входов и один выход. Описана архитектура, особенности и алгоритм обучения сети. Создана и настроена нейронная сеть, определяющая шероховатость для чистового фрезерования. Наглядно отображен процесс обучения и отладки нейронной сети посредством выведенных графиков. Произведена проверка работоспособности сети на тестовых данных, позволившая получить хорошие результаты.
Описание: Ерыгин Е. В. Прогнозирование шероховатости поверхности при чистовом фрезеровании с использованием нейронных сетей / Е. В. Ерыгин, Т. А. Дуюн // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 10. - С. 135-141.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3081
Располагается в коллекциях:2019 год

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
16. Ерыгин.pdf924.92 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.