BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2807
Title: Разработка состава антиобледенительного покрытия
Authors: Логанина, В. И.
Кислицына, С. Н.
Сергеева, К. А.
Keywords: покрытие
супергидрофобность
краевой угол смачивания
угол скатывания
Issue Date: 2019
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Приведены сведения о составе антиобледенительного покрытия. Рассмотрено использование в качестве связующего акриловой смолы А-01 и DEGALAN®, высокохлорированной полиэтиленовой смолы HCPE и силиконовой смолы SILRES® MSE 100 . Выявлены закономерности изменения вязкости состава в зависимости от объемного содержания наполнителя – аэросила марки R 972. Установлено, что при наполнении в интервале 0<φ<0,012 увеличение вязкости незначительно. При дальнейшем наполнении (φ>0,012) происходит значительное изменение соотношения объемной и пленочной фаз матрицы, наблюдается резкое повышение вязкости состава. Для каждого вида смолы установлено оптимальное объемное содержание наполнителя. Выявлено, что взаимодействие в системе наполнитель-наполнитель преобладает над взаимодействием в системе наполнитель-связующее. При оценке гидрофобных свойств установлено, что покрытия имеют высокий краевой угол смачивания (более 150о), и угол скатывания не превышает 10о, что подтверждает наличие супергидрофобности и предполагает антиобледенительные свойства у покрытий. Адгезия покрытия к подложке, оцененная методом решетчатого надреза, на растворной и металлической подложках составила 1 балл. При 4-кратном увеличении отмечены ровные и четкие значения надрезов без сколов и крошения.
Description: Логанина В. И. Разработка состава антиобледенительного покрытия / В. И. Логанина, С. Н. Кислицына, К. А. Сергеева // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 5. - С. 23-27.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2807
Appears in Collections:2019 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3. Loganina.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.