BSTU DSpace logo

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/922
Название: Влияние сульфидной фракции на поведение тяжелых металлов в системе " осадки сточных - почва - растения"
Авторы: Черныш, Е. Ю.
Ключевые слова: осадки сточных вод
тяжелые металлы
биосульфидная обработка
эффективность биоосаждения
сульфидная фракция
Дата публикации: 2013
Издательство: Издательство БГТУ им. В.Г. Шухова
Краткий осмотр (реферат): В процессе биосульфидной обработки органические хелатокомплексы с ТМ разрушаются и об-разуются устойчивые соединения сульфидов металлов: сульфиды железа (марказиты), никеля, хрома и т.д. Оценка способности ионов металлов осаждаться в нерастворимой форме в сульфидной фракции, вследствие метаболической деятельности сульфатвосстанавливающих бактерий, была сделана на основе расчета показателя эффективности биоосаждения (%, ЭБО). Наиболее эффек-тивным с точки зрения достижения экологического эффекта является совместная обработка из-быточного ила и осадка с иловой карты при внесении дозы фосфогипса 14 мг/дм3, при которой были получены следующие значения показателя ЭБО (%): для Cu - 72,61, для Zn - 85,17, для Ni – 74,22, для Pb - 74,55, для Cr - 71,22, для Fe - 73,85. Таким образом, происходит связывание ТМ в недоступную для растений форму, так как перенос по корневой системе характерен для водорастворимой и обменной форм металлов. Происходит биохимическое связывание металлов в сульфидной фракции.
Описание: Черныш Е. Ю. Влияние сульфидной фракции на поведение тяжелых металлов в системе " осадки сточных - почва - растения" / Е. Ю. Черныш // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2013. - №2. - С.159-162.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/922
Располагается в коллекциях:2013 год

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
36. Черныш.pdf320,52 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.