Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4957
Title: | Исследования шаровой передачи |
Authors: | Cтрельников, В. Н. Дегтярь, А. Н. |
Keywords: | Авторы БГТУ геометрический синтез винтовая линия шар поверхность желоб полая обойма прямолинейная прорезь |
Issue Date: | 2025 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | В статье разработан оригинальный научный подход к решению неголономной задачи механики, синтез шаровой передачи основан на форматировании активных поверхностей желобов для перемещения шаров вдоль контактных линий в процессе передачи вращательного движения между соосными валами. Контактные линии разделены телами качения, через которые осуществляется трансформация кинематических и силовых параметров зацепляющихся поверхностей. Широкое использование промежуточных тел качения в различных механизмах обусловлено главным образом для исключения трения скольжения в узлах машин. В конструктивные схемы вводятся высшие кинематические пары, заменяющие скольжение контактирующих поверхностей их относительным перекатыванием. При этом многократно снижаются скорости скольжения активных поверхностей, улучшаются условия образования гидродинамического масляного клина, снижаются энергетические потери на трения, уменьшается износ деталей машин, повышается нагрузочная способность сопряжений. Принято считать, что коэффициент трения качения зависит прежде всего от материала, чистоты соприкасающихся поверхностей, условий смазки, температуры смазочных материалов, а также приведенной кривизны контакта активных поверхностей. |
Description: | Cтрельников В. Н. Исследования шаровой передачи / В. Н. Cтрельников, А. Н. Дегтярь // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2025. - № 8. - С. 107–115. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4957 |
Appears in Collections: | 2025 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
9_Cтрельников.pdf | 265.22 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.