BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4693
Title: Поры воздухововлечения в структуре газобетона
Authors: Сулейманов, К. А.
Keywords: Авторы БГТУ
поры воздухововлечения
ячеистый бетон
газобетонная смесь
газовый пузырек
ячеистобетонная смесь
пористая структура
Issue Date: 2023
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Газобетон является одним из наиболее популярных строительных материалов, который обладает уникальными свойствами, такими как легкий вес, высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики и показатели прочности. Однако его пористая структура может снижать его прочность и долговечность. В этой статье автором рассмотрены различные типы пор в газобетоне и их влияние на его свойства. Гелевые и капиллярные поры – это основные виды пор, которые образуются при производстве газобетона. Воздушные (газовые) поры образуются в результате химической реакции между газом и вяжущим веществом. Они также влияют на свойства газобетона, но в меньшей степени, чем гелевые и капиллярные. Однако поры воздухововлечения негативно влияют на качество газобетона. Данный вид пор образуется при заливке газобетонной смеси и представляют собой воздушные пузырьки, которые снижают прочность материала и ухудшает его теплоизоляционные свойства. Для улучшения качества газобетона и предотвращения образования пор воздухововлечения, необходимо оптимизировать технологии производства и контролировать процесс заливки. Также в статье рассмотрены особенности формообразования поры воздухововлечения и трансформации формы вовлеченного воздуха в поре воздухововлечения с формой перевернутой капли.
Description: Сулейманов К. А. Поры воздухововлечения в структуре газобетона / К. А. Сулейманов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2023. - №12. - С. 8-15.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4693
Appears in Collections:2023 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Сулейманов.pdf931.17 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.