Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2811
Title: | Регулирование технологических и рецептурных параметров на основе моделирования физико-механических свойств автоклавного газобетона |
Authors: | Шорстов, Р. А. |
Keywords: | Авторы БГТУ газобетон температура воды затворения температура бортов формы процесс поризации газообразователь |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | В статье рассмотрена возможность регулирования за счет изменения количества алюминиевой пасты, температуры воды затворения и бортов формы сроков вспучивания формовочной смеси автоклавного газобетона и достижения заданной максимальной температуры массива, от которой зависит характер поровой структуры и физико-механические свойства изделий. С использованием метода математического планирования эксперимента получены математические модели оптимизации физико-механических свойств автоклавного газобетона за счет регулирования технологических и рецептурных параметров. Установлено, что оптимальными параметрами являются температура воды затворения 40…45 °С, количество алюминиевой пасты – 0,6 % от массы вяжущего, температура бортов формы 85…90 °С, при которых создаются благоприятные условия для вспучивания газобетонной смеси и совмещения во времени процессов порообразования и набора структурной прочности массива, позволяющие получить оптимальную пористую структуру с более мелкой и равномерной пористостью при достаточно низкой плотности и высокой прочности. |
Description: | Шорстов Р. А. Регулирование технологических и рецептурных параметров на основе моделирования физико-механических свойств автоклавного газобетона / Р. А. Шорстов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 5. - С. 36-41. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2811 |
Appears in Collections: | 2019 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
5. Shorstov.pdf | 559.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.