BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2811
Title: Регулирование технологических и рецептурных параметров на основе моделирования физико-механических свойств автоклавного газобетона
Authors: Шорстов, Р. А.
Keywords: Авторы БГТУ
газобетон
температура воды затворения
температура бортов формы
процесс поризации
газообразователь
Issue Date: 2019
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: В статье рассмотрена возможность регулирования за счет изменения количества алюминиевой пасты, температуры воды затворения и бортов формы сроков вспучивания формовочной смеси автоклавного газобетона и достижения заданной максимальной температуры массива, от которой зависит характер поровой структуры и физико-механические свойства изделий. С использованием метода математического планирования эксперимента получены математические модели оптимизации физико-механических свойств автоклавного газобетона за счет регулирования технологических и рецептурных параметров. Установлено, что оптимальными параметрами являются температура воды затворения 40…45 °С, количество алюминиевой пасты – 0,6 % от массы вяжущего, температура бортов формы 85…90 °С, при которых создаются благоприятные условия для вспучивания газобетонной смеси и совмещения во времени процессов порообразования и набора структурной прочности массива, позволяющие получить оптимальную пористую структуру с более мелкой и равномерной пористостью при достаточно низкой плотности и высокой прочности.
Description: Шорстов Р. А. Регулирование технологических и рецептурных параметров на основе моделирования физико-механических свойств автоклавного газобетона / Р. А. Шорстов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 5. - С. 36-41.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2811
Appears in Collections:2019 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
5. Shorstov.pdf559.83 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.