BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/1519
Title: Особенности формирования кристаллических новообразований в вяжущих композициях в зависимости от технологии их приготовления
Authors: Сумской, Д.А.
Загороднюк, Л.Х.
Жерновский, И.В.
Keywords: Авторы БГТУ
вяжущие композиции
вихревая струйная мельница
отходы производства перлитового песка
физико-механические показатели
кристаллические новообразования
Issue Date: 2018
Publisher: Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова
Abstract: В настоящей работе изложены результаты рентгенографического изучения минерального состава кристаллических новообразований вяжущих композиций гидратационного твердения, по- лученных на основе портландцемента и алюмосиликатной добавки - отходов перлитового произ- водства. Приведены результаты исследований по влиянию технологии приготовления вяжущих композиций в вихревой струйной мельнице на формирование кристаллических новообразований в цементных системах. Изучены особенности процессов измельчения и определены технологические и физико-механические свойства полученных вяжущих композиций. Установлены особенности фа- зового состава продуктов гидратации вяжущих композиций методами РФА и электронной мик- роскопии, обусловленные присутствием активной минеральной добавки в составе вяжущей ком- позиции, приводящей к увеличению объемной концентрации гидратных новообразований, как за счет повышения степени гидратации клинкерных зерен, так и за счет взаимодействия Ca(OH)2 с активными компонентами добавки. Методом электронной микроскопии исследована микро- структура цементных камней, полученных из активизированного портландцемента и вяжущих композиций в вихревой струйной мельнице. Установлено, что поры цементно-вяжущих компози- ций, приготовленных с использованием перлитовых наполнителей, заполнены новообразованиями. В результате проведенных исследований помола перлитовых зерен в вихревой струйной мельнице установлено, что зерна перлита имеют пластинчато-призматическую форму, что отчетливо видно на микрофотографиях. Микроструктура вяжущих композиций имеет плотную структуру за счет рационально подобранного состава, использования эффективного минерального наполни- теля - перлитовых отходов, создающих дополнительные подложки для формирования внутренней микроструктуры композита, механохимической активации сырьевой смеси, позволяющих полу- чать композиты с заданными свойствами. Установлены особенности формирования кристалли- ческих фаз в зависимости от технологии приготовления вяжущих композиций.
Description: Сумской Д.А. Особенности формирования кристаллических новообразований в вяжущих композициях в зависимости от технологии их приготовления / Д. А. Сумской, Л. Х. Загороднюк, И. В. Жерновский // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2018. - №6. - С. 71-78.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/1519
Appears in Collections:2018 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11. Сумской.pdf814,94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.