Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/1461
Title: | Физико-технические свойства диспергированной дроби гидрида титана |
Authors: | Ястребинская, А. В. Карнаухов, А. А. |
Keywords: | Авторы БГТУ гидрид титана дробь диспергирование структура свойства радиационная стойкость термическая стойкость |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | В работе исследованы физико-технические свойства молотой дроби гидрида титана, с целью создания, на её основе, радиационно-стойкого материала в условиях длительных радиационно- термических нагрузок. В качестве исходного материала использовалась дробь гидрида титана с содержанием водорода до 3,35 % масс., измельчённая до дисперсности 10,7–6,6 мкм. Термогравиметрическими исследованиями установлено окисление гидрида титана в процессе нагрева с образованием рутила, что приводит к снижению радиационно-защитных свойств материала. Для сохранения радиационно-защитных свойств, проведено прессование порошкообразного гидрида титана до монолитного материала при различных удельных давлениях. Установлены оптимальные технологические режимы прессования материала и исследована структура поверхности полученных образцов. Материал рекомендован для получения радиационно- и термически стойкого композита на основе наполненных гидридом титана тяжёлых флинтов, которые будут являться дополнительным связующим агентом, позволяющим обеспечить готовому композиту стойкость как к нейтронному, так и к гамма излучению. |
Description: | Ястребинская А. В. Физико-технические свойства диспергированной дроби гидрида титана / А. В. Ястребинская, А. А. Карнаухов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2016. - № 12. - С. 183-187. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/1461 |
Appears in Collections: | 2016 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
32. Ястребинская.pdf | 3.27 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.