BSTU DSpace logo

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/144
Название: Механизм формирования на цементном зерне защитного слоя, определяющего продолжительность индукционного периода
Авторы: Эльмурзаев, М.Б.
Межидов, В.Х.
Муртазаев, С-А.Ю.
Ключевые слова: гидратация
цементное зерно
защитный слой
индукционный период
Дата публикации: 2015
Издательство: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Краткий осмотр (реферат): На основе экспериментальных исследований химического состава гранул клинкера, цементных зерен и шлифов до и после гидратации доказано, что технология производства цемента создает на его зернах модифицированный поверхностный слой, отличающийся от клинкера химическим составом, текстурой и активностью. Представлены микрофотографии, полученные в процессе гидратации этого слоя и формирования защитного поверхностного слоя в виде пленки толщиной до 500 нанометров, которая препятствует проникновению воды вглубь клинкера, что ведет к началу индукционного периода. Через определенное время защитная пленка начинает трескаться, эти поверхностные разрушения стимулируют образование трещин в цементном зерне и открывают доступ воды к клинкеру, состоящему из различных минералов с множеством дефектов в виде посторонних включений. При этом в соответствии с эффектом П. А. Ребиндера интенсивно начинается процесс гидратация клинкерного материала, завершая индукционный период.
Описание: Эльмурзаев М.Б. Механизм формирования на цементном зерне защитного слоя, определяющего продолжительность индукционного периода / М. Б. Эльмурзаев, В. Х. Межидов, С-А. Ю. Муртазаев // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2015. - №1. - С. 16-21.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/144
Располагается в коллекциях:2015 год

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
3. Эльмурзаев.pdf951.08 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.