BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/1289
Title: Исследование структуры и морфологических превращений слоистых алюмосиликатов при термическом воздействии
Authors: Бушуева, Н. П.
Панова, О. А.
Keywords: Авторы БГТУ
слоистые алюможелезистые силикаты
слюда
биотит
мусковит
структура
двухкальциевый силикат
алюминаты и ферриты кальция
Issue Date: 2016
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Алюмо- и алюможелезистые силикаты, имеющие слоистую структуру, содержатся в отходах ГОКов и попутно добываемых породах железорудных месторождений КМА. Исследования термического воздействия на структурные изменения слоистых силикатов позволит оценить их реакционную способность в смеси с оксидом кальция и в дальнейшем определить области использования отходов. Детальное изучение строения мусковита и биотита позволило поэтапно установить температурные интервалы удаления различной структурно-связанной воды, потерю плоскостной формы частиц слюды и ее разрушение. Установлено, интенсивное выделение конституционной воды происходит от 650 до 800 °С, что совпадает с процессом декарбонизации СаСО3, который интенсифицируется присутствием ионов щелочных металлов R+, выделяемых из межслоевого пространства мусковита и биотита. Образующиеся продукты характеризуются высоко дисперсным состоянием, наличием различных кристаллических дефектов, что способствует повышению реакционной активности к взаимодействию в твердом состоянии с образованием новых фаз – силиката кальция 2СаО·SiO2, алюминатов, феррита и других.
Description: Бушуева Н. П. Исследование структуры и морфологических превращений слоистых алюмосиликатов при термическом воздействии / Н. П. Бушуева, О. А. Панова // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2016. - № 6. - С. 183-186.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/1289
Appears in Collections:2016 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
31. Бушуева.pdf568.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.