BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4929
Title: Получение, состав и свойства кремний- и углеродсодержащих продуктов переработки шелухи гречихи
Authors: Черкашина, Н. И.
Ручий, А. Ю.
Синебок, Д. А.
Самойлова, Ю. М.
Баринов, Р. А.
Keywords: Авторы БГТУ
гречишная шелуха
целлюлоза
лигнин
диоксид кремния
растительные отходы
Issue Date: 2025
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Эффективное использование отходов биомассы может существенно помочь в решении экологических проблем, однако, существует ряд задач, с которыми сталкиваются исследователи. Возникает вопрос эффективного извлечения ценных компонентов в связи с тесной связью между компонентами биомассы. В работе исследуется возможность извлечения ценных продуктов из гречишной шелухи, являющейся многотоннажным побочным продуктом переработки гречихи. Основное внимание уделено процессам получения целлюлозы, лигнина и диоксида кремния с использованием кислотной и щелочной обработки. Проведены анализы, включая рентгенофазовый, ИК-спектроскопический и термический, которые позволили установить физико-химические особенности синтезируемых продуктов, их морфологию и состав. Установлено, что полученная целлюлоза содержит незначительные примеси и характеризуется высокой степенью чистоты, а лигнин и диоксид кремния демонстрируют высокую энергетическую ценность. Продукты лигноцеллюлозы содержали более 30 % углерода по весу. Полученный продукт кремнезема имел аморфную структуру. Результаты этого исследования способствуют расширению и разработке простого и эффективного процесса преобразования отходов биомассы в устойчивые материалы, обеспечивая экономическую целесообразность и снижая экологическую нагрузку. Результаты могут служить основой для дальнейших исследований в области извлечения ценных компонентов из других видов растительных отходов, что подчеркивает значимость этих процессов для устойчивого развития и охраны окружающей среды.
Description: Получение, состав и свойства кремний- и углеродсодержащих продуктов переработки шелухи гречихи / Н. И. Черкашина, А. Ю. Ручий, Д. А. Синебок [и др.] // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2025. - № 6. - С. 95–106.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4929
Appears in Collections:2025 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
9_Черкашина Н.И..pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.