BSTU DSpace logo

Пожалуйста, используйте этот идентификатор, чтобы цитировать или ссылаться на этот ресурс: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4923
Название: Разработка состава и технологии получения стеклощелочного вяжущего
Авторы: Воронцов, В. М.
Рябцева, С. В.
Яремчук, М. В.
Ключевые слова: Авторы БГТУ
утилизация стеклобоя
состав вяжущего
технология изготовления
результаты испытаний
матрица планирования эксперимента
уравнение регрессии
Дата публикации: 2025
Издательство: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Краткий осмотр (реферат): При разработке состава бесцементного и безавтоклавного вяжущего были определены три основных компонента – стеклобой, едкая щелочь и пластификатор. В процессе мокрого помола данных компонентов в течение определенного времени из мельничного агрегата выходит вязкая клеящая масса, способная при температурной обработке не более 90 ºС отвердевать, формируя при этом плотную и прочную структуру. В результате получено стеклощелочное вяжущее, достигающее механической прочности более 25 МПа за время твердения 22–24 ч с момента окончания формования. Разработанная технология отличается низкой энегроемкостью, а само вяжущее – высокой механической прочностью, водостойкостью и короткими сроками твердения. С помощью метода математического планирования эксперимента оптимизирован состав вяжущего и получено уравнение регрессии, отражающее зависимость механической прочности вяжущего от соотношения его компонентов. Вяжущее на основе стеклобоя может найти применение при получении материалов строительного назначения.
Описание: Воронцов В. М. Разработка состава и технологии получения стеклощелочного вяжущего / В. М. Воронцов, С. В. Рябцева, М. В. Яремчук // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2025. - № 6. - С. 32–38.
URI (Унифицированный идентификатор ресурса): http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4923
Располагается в коллекциях:2025 год

Файлы этого ресурса:
Файл Описание РазмерФормат 
3_Воронцов В.М..pdf307.56 kBAdobe PDFПросмотреть/Открыть


Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.