Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4828
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Махортов, Д. С. | - |
dc.contributor.author | Загороднюк, Л. Х. | - |
dc.contributor.author | Насонова, В. В. | - |
dc.contributor.author | Сумской, Д. А. | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T14:46:19Z | - |
dc.date.available | 2024-12-17T14:46:19Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4828 | - |
dc.description | Механизм химического взаимодействия биологических добавок с компонентами композиционного вяжущего / Д. С. Махортов, Л. Х. Загороднюк, В. В. Насонова, Д. А. Сумской // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2024. - № 11. - С. 23-32. | ru_RU |
dc.description.abstract | Предложен механизм химического взаимодействия биологических добавок Д-1, Д-2, Д-3 с минеральными компонентами композиционного вяжущего, полученного совместной механоактивацией портландцемента и боя керамического кирпича. Добавки Д-1, Д-2 представляют собой продукты ферментативного гидролиза непищевых костей, копыт, шерсти, кожи крупнорогатого скота (КРС), отличающиеся только условиями гидролиза. Добавка Д-3 также продукт ферментативного гидролиза, но в качестве сырья использована непищевая кровь КРС. Цель ферментативного гидролиза получение олигопептидов, молекулярная масса которых значительно меньше молекулярной массы исходных белковых структур, и увеличение количества гидрофильных групп. Образуются поверхностно-активные вещества с гидрофильными группами: NH2 (аминогруппа) и COOH (карбоксильная группа). Добавки Д-1 и Д-2 не проявили себя как активные компоненты в составе композиционного вяжущего, вследствие наличия в их составе значительного количества серосодержащих аминокислот: цистина и метионина. Добавка Д-3 содержит минимальное количество серосодержащих аминокислот. Установлено, что добавка Д-3, взаимодействуя с катионами неорганических компонентов портландцемента и боя керамического кирпича, образует структуру, встраивающуюся в каркас композиционного вяжущего, что обеспечивает пластифицирующие свойства цементному тесту и способствует формированию равномерно распределенной мелкозернистой структуры цементного камня, который приобретает повышенную прочность, что подтверждается результатами физико-механических испытаний. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова | ru_RU |
dc.subject | Авторы БГТУ | ru_RU |
dc.subject | ферментативный гидролиз | ru_RU |
dc.subject | биологические добавки | ru_RU |
dc.subject | цистеин | ru_RU |
dc.subject | цистин | ru_RU |
dc.subject | метионин | ru_RU |
dc.subject | белки | ru_RU |
dc.subject | аминокислоты | ru_RU |
dc.subject | краевой угол смачивания | ru_RU |
dc.subject | структура цементного камня | ru_RU |
dc.title | Механизм химического взаимодействия биологических добавок с компонентами композиционного вяжущего | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Appears in Collections: | 2024 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2_Махортов.pdf | 580.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.