BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4828
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorМахортов, Д. С.-
dc.contributor.authorЗагороднюк, Л. Х.-
dc.contributor.authorНасонова, В. В.-
dc.contributor.authorСумской, Д. А.-
dc.date.accessioned2024-12-17T14:46:19Z-
dc.date.available2024-12-17T14:46:19Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4828-
dc.descriptionМеханизм химического взаимодействия биологических добавок с компонентами композиционного вяжущего / Д. С. Махортов, Л. Х. Загороднюк, В. В. Насонова, Д. А. Сумской // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2024. - № 11. - С. 23-32.ru_RU
dc.description.abstractПредложен механизм химического взаимодействия биологических добавок Д-1, Д-2, Д-3 с минеральными компонентами композиционного вяжущего, полученного совместной механоактивацией портландцемента и боя керамического кирпича. Добавки Д-1, Д-2 представляют собой продукты ферментативного гидролиза непищевых костей, копыт, шерсти, кожи крупнорогатого скота (КРС), отличающиеся только условиями гидролиза. Добавка Д-3 также продукт ферментативного гидролиза, но в качестве сырья использована непищевая кровь КРС. Цель ферментативного гидролиза получение олигопептидов, молекулярная масса которых значительно меньше молекулярной массы исходных белковых структур, и увеличение количества гидрофильных групп. Образуются поверхностно-активные вещества с гидрофильными группами: NH2 (аминогруппа) и COOH (карбоксильная группа). Добавки Д-1 и Д-2 не проявили себя как активные компоненты в составе композиционного вяжущего, вследствие наличия в их составе значительного количества серосодержащих аминокислот: цистина и метионина. Добавка Д-3 содержит минимальное количество серосодержащих аминокислот. Установлено, что добавка Д-3, взаимодействуя с катионами неорганических компонентов портландцемента и боя керамического кирпича, образует структуру, встраивающуюся в каркас композиционного вяжущего, что обеспечивает пластифицирующие свойства цементному тесту и способствует формированию равномерно распределенной мелкозернистой структуры цементного камня, который приобретает повышенную прочность, что подтверждается результатами физико-механических испытаний.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherИздательство БГТУ им. В. Г. Шуховаru_RU
dc.subjectАвторы БГТУru_RU
dc.subjectферментативный гидролизru_RU
dc.subjectбиологические добавкиru_RU
dc.subjectцистеинru_RU
dc.subjectцистинru_RU
dc.subjectметионинru_RU
dc.subjectбелкиru_RU
dc.subjectаминокислотыru_RU
dc.subjectкраевой угол смачиванияru_RU
dc.subjectструктура цементного камняru_RU
dc.titleМеханизм химического взаимодействия биологических добавок с компонентами композиционного вяжущегоru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:2024 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2_Махортов.pdf580.88 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.