Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/476
Title: | Модели многокритериального оценивания и выбора варинатов технологических процессов |
Authors: | Козелков, О.А. |
Keywords: | технологический процесс многокритериальное оценивание функция полезности. |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова |
Abstract: | Рассматривается задача выбора наиболее предпочтительного варианта технологического процесса с учетом его реализуемости в условиях конкретного производственного предприятия. Раз-работана системная модель, позволяющая выделить информационные, функциональные и струк-турные параметры технологического процесса с учетом влияния внешней среды. Указанные пара-метры используются как информация, необходимая для принятия решений по выбору наиболее пред-почтительного варианта технологического процесса из множества альтернатив. Для решения этой задачи предлагается модель многокритериального оценивания с использованием функции полезно-сти, что позволяет учитывать разнородные требования, предъявляемые к допустимому множе-ству вариантов. При формировании функции полезности учитывается неопределенность данных в вероятностной и нечеткой формах. Такие характеристики технологического процесса, как цель, структура и внутренние свойства, учитываются при формировании частных критериев оценки предпочтительности. Рассмотрены возможные способы задания экспертами значений весовых коэффициентов с учетом специфики исследуемого объекта и характера информации на прединвестиционном этапе производства продукции. |
Description: | Козелков О.А. Модели многокритериального оценивания и выбора варинатов технологических процессов / О. А. Козелков // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2015. - № 2. - С. 177-180. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/476 |
Appears in Collections: | 2015 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
39. Козелков.pdf | 317.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.