Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4237
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Строкин, К. Б. | - |
dc.contributor.author | Новиков, Д. Г. | - |
dc.contributor.author | Коновалова, В. С. | - |
dc.contributor.author | Касьяненко, Н. С. | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-07T08:46:53Z | - |
dc.date.available | 2021-12-07T08:46:53Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4237 | - |
dc.description | Изменение структурно-фазового состава цементного бетона при микробиологической коррозии / К. Б. Строкин, Д. Г. Новиков, В. С. Коновалова, Н. С. Касьяненко // Вестник БГТУ им. В.Г . Шухова. - 2021. - № 11. - С. 106-113. | ru_RU |
dc.description.abstract | В статье рассмотрено изменение структурно-фазового состава цементного камня из портландцемента марки ЦЕМ I 42,5Н в процессе бактериальной и грибковой коррозии в течение 6 месяцев при увлажнении. На рентгенограммах цементного камня зафиксированы пики, характеризующие негидратированные компоненты портландцемента алит, белит, трехкальциевый алюминат, четырехкальциевый алюмоферрит и гипс. Методом рентгенофазового анализа установлено, что при микробиологической коррозии происходит снижение содержания всех фаз цементного камня. Грибки Aspergillus niger van Tieghem сильнее влияют на структурно-фазовый состав цементного камня. Грибковые микроорганизмы разрушают кристаллические фазы и поглощают рентгеноаморфные фазы – гидросиликаты кальция C-S-H (I) и C-S-H (II), тоберморит. При воздействии на цементный камень бактерий Bacillus subtilis происходит увеличение содержание фазы кальцита, который является продуктом коррозии, в то время как действие черной плесени Aspergillus niger van Tieghem уменьшает интенсивность пиков CaCO3. Снижение содержания низкоосновных гидросиликатов кальция и эттрингита, а также других кристаллических фаз, привело к уменьшению прочности на сжатие цементного камня. За 6 месяцев микробиологической коррозии цементного бетона в условиях постоянного смачивания прочность на сжатие снижается примерно на 35 %. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова | ru_RU |
dc.subject | микробиологическая коррозия | ru_RU |
dc.subject | коррозия бетона | ru_RU |
dc.subject | бактериальная коррозия | ru_RU |
dc.subject | грибковая коррозия | ru_RU |
dc.subject | рентгенографический анализ | ru_RU |
dc.subject | прочность бетона | ru_RU |
dc.title | Изменение структурно-фазового состава цементного бетона при микробиологической коррозии | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Appears in Collections: | 2021 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
10. Строкин.pdf | 584.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.