BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4237
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСтрокин, К. Б.-
dc.contributor.authorНовиков, Д. Г.-
dc.contributor.authorКоновалова, В. С.-
dc.contributor.authorКасьяненко, Н. С.-
dc.date.accessioned2021-12-07T08:46:53Z-
dc.date.available2021-12-07T08:46:53Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4237-
dc.descriptionИзменение структурно-фазового состава цементного бетона при микробиологической коррозии / К. Б. Строкин, Д. Г. Новиков, В. С. Коновалова, Н. С. Касьяненко // Вестник БГТУ им. В.Г . Шухова. - 2021. - № 11. - С. 106-113.ru_RU
dc.description.abstractВ статье рассмотрено изменение структурно-фазового состава цементного камня из портландцемента марки ЦЕМ I 42,5Н в процессе бактериальной и грибковой коррозии в течение 6 месяцев при увлажнении. На рентгенограммах цементного камня зафиксированы пики, характеризующие негидратированные компоненты портландцемента алит, белит, трехкальциевый алюминат, четырехкальциевый алюмоферрит и гипс. Методом рентгенофазового анализа установлено, что при микробиологической коррозии происходит снижение содержания всех фаз цементного камня. Грибки Aspergillus niger van Tieghem сильнее влияют на структурно-фазовый состав цементного камня. Грибковые микроорганизмы разрушают кристаллические фазы и поглощают рентгеноаморфные фазы – гидросиликаты кальция C-S-H (I) и C-S-H (II), тоберморит. При воздействии на цементный камень бактерий Bacillus subtilis происходит увеличение содержание фазы кальцита, который является продуктом коррозии, в то время как действие черной плесени Aspergillus niger van Tieghem уменьшает интенсивность пиков CaCO3. Снижение содержания низкоосновных гидросиликатов кальция и эттрингита, а также других кристаллических фаз, привело к уменьшению прочности на сжатие цементного камня. За 6 месяцев микробиологической коррозии цементного бетона в условиях постоянного смачивания прочность на сжатие снижается примерно на 35 %.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherИздательство БГТУ им. В. Г. Шуховаru_RU
dc.subjectмикробиологическая коррозияru_RU
dc.subjectкоррозия бетонаru_RU
dc.subjectбактериальная коррозияru_RU
dc.subjectгрибковая коррозияru_RU
dc.subjectрентгенографический анализru_RU
dc.subjectпрочность бетонаru_RU
dc.titleИзменение структурно-фазового состава цементного бетона при микробиологической коррозииru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:2021 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10. Строкин.pdf584.95 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.