Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4170
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Нажуев, М. П. | - |
dc.contributor.author | Самофалова, М. С. | - |
dc.contributor.author | Ельшаева, Д. М. | - |
dc.contributor.author | Жеребцов, Ю. В. | - |
dc.contributor.author | Доценко, Н. А. | - |
dc.contributor.author | Курбанов, Н. С. | - |
dc.contributor.author | Ефимов, И. И. | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-15T12:08:04Z | - |
dc.date.available | 2021-09-15T12:08:04Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4170 | - |
dc.description | Влияние рецептурных факторов на прочностные характеристики базальтофибробетонов / М. П. Нажуев, М. С. Самофалова, Д. М. Ельшаева [и др.] // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2021. - № 7. - С. 24-32. | ru_RU |
dc.description.abstract | На сегодняшний день дисперсно-армированные бетоны являются перспективным конструкционным строительным материалом. Целью данного исследования является изучение основных прочностных характеристик базальтофибробетона за счет варьирования рецептурных факторов, а именно: изменения процентного соотношения фракций крупного заполнителя и процента фибрового армирования. Всего было изготовлено и испытано 18 серий базовых образцов стандартного размера: 27 кубов с размерами 100×100×100 мм для испытаний на сжатие; 27 призм с размерами 100×100×400 мм для испытаний на растяжение при изгибе. Также были проведены расчеты прочностных характеристик в зависимости от рецептурных факторов, расчеты производились методом математического планирования эксперимента – полнофакторный эксперимент (ПФЭ 22). По результатам исследования методом наименьших квадратов были получены базовые уравнения регрессии, которые представлены в виде полиномов 2-ой степени. На основании полученных результатов сделан вывод о том, что наиболее эффективным будет применение базальтовой фибры в количестве 4,5 % от массы бетонной смеси и применение крупного заполнителя с содержанием фракции 5–10 мм в количестве 40 %, а фракции 10–20 мм в количестве 60 %. Практический потенциал полученных результатов будет заключаться в разработанных технологических рекомендациях в плане технологии и рецептуры фиброамированных бетонов для получения изделий и конструкций повышенного качества. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | и | ru_RU |
dc.subject | прочность | ru_RU |
dc.subject | базальтовая фибра | ru_RU |
dc.subject | рецептурные факторы | ru_RU |
dc.subject | фибра | ru_RU |
dc.subject | процент фибрового армирования | ru_RU |
dc.subject | фибробетон | ru_RU |
dc.title | Влияние рецептурных факторов на прочностные характеристики базальтофибробетонов | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |
Appears in Collections: | 2021 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
3. Нажуев.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.