BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4032
Title: Анализ опыта повторной адаптации промышленной архитектуры
Authors: Цепилова, О. П.
Keywords: адаптивное повторное использование
реновация
рефункционализация
повторное перепрофилирование
промышленная архитектура
фабрика
завод
Issue Date: 2020
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: В данной статье рассмотрены тенденции мировой и отечественной практики в сфере перепрофилирования заброшенных промышленных комплексов. Отображено важное значение индустриальных объектов в существующей исторической застройке города. Установлено немало- важное значение экономических, социальных и культурных аспектов рефункционализации промыш- ленной архитектуры. С точки зрения типа вмешательства в существующую структуру адаптируе- мого объекта, изученные аналоги распределены на три группы: градообразующее архитектурно-про- странственное значение модернизации проекта; влияние изменения фасада здания на историческую городскую структуру и функционально-планировочные решения внутренних пространств бывших промышленных комплексов. Проведено сравнение универсальных и индивидуальных подходов в концеп- ции преобразования и адаптации объектов индустриального наследия, утративших первоначальное назначение. Установлено благоприятное влияние реализованных проектов на социальную и культур- ную жизнь городов. Осмысление накопленного опыта говорит о значимости разработки новых прак- тических подходов и моделей преобразования к адаптации устаревшей индустриальной архитектуры с целью сохранения специфики места.
Description: Цепилова О. П. Анализ опыта повторной адаптации промышленной архитектуры / О. П. Цепилова // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2020. - № 12. - С. 74-90.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/4032
Appears in Collections:2020 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
8. Цепилова.pdf30.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.