Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2700
Title: | Методика подготовки тензометрических исследований работы натурных буронабивных конических свай |
Authors: | Рыбникова, И. А. Рыбников, А. М. |
Keywords: | Авторы БГТУ буронабивная свая конусность сваи тензодинамометр мессдоза тензорезистор погрешность измерений |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | С целью исследования работы буронабивных конических свай длиной 4,5 м с диаметрами голов 0,4; 0,6 м и одинаковым для обоих диаметром нижнего торца равным 0,2 м была разработана методика тензометрических исследований, которые являются одними из точных и надёжных. Для данного типа свай с углом конусности 1о20ʹ и 2о40ʹ в качестве оптимальных измерительных изделий предложены тензодинамометры и мессдозы, оснащённые тензорезисторами. Они позволяют выявить распределение усилий по длине ствола и по боковой поверхности таких свай при вдавливающей нагрузке. Приведены схемы конструкций тензодинамометров и мессдоз, технология подготовки их к работе в комплекте с прибором ИДЦ-1 (измеритель деформаций цифровой). Как показала тарировка тензометрических изделий погрешность измерений исследуемых параметров не превышает 4 %. Данные тензометрических исследований работы позволяют построить эпюры распределения усилий в сечениях и по стволу, а также эпюры контактных напряжений по наклонной боковой поверхности буронабивных конических свай, что послужит в дальнейшем для разработки методики расчёта их несущей способности. |
Description: | Рыбникова И. А. Методика подготовки тензометрических исследований работы натурных буронабивных конических свай / И. А. Рыбникова, А. М. Рыбников // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 2. - С. 55-60. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2700 |
Appears in Collections: | 2019 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
8. Рыбникова.pdf | 404.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.