BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2694
Title: Оценка структуры полисиликатного связующего с добавкой глицерина
Authors: Логанина, В. И.
Мажитов, Е. Б.
Аверин, И. А.
Карманов, А. А.
Keywords: полисиликатное связующее
глицерин
ИК-спектроскопия
золь силикатная краска
Issue Date: 2019
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: В статье представлены результаты исследования свойств золь силикатной краски при введении в рецептуру добавки глицерина. Показано, что введение глицерина улучшает смачиваемость высокодисперсных наполнителей и обеспечивает повышение когезионной прочности покрытий. Установлено, что введение глицерина в рецептуру краски улучшает ее розлив. Выявлен водоудерживающий эффект от введения глицерина. Установлено повышение качества внешнего вида покрытий на основе золь силикатной краски с добавкой глицерина. Показано, что наличие в рецептуре золь силикатной краски добавки глицерина способствует хранению краски при температуре -5 °С в течение более 46 суток с сохранением свойств краски, что повышает ее технологичность. Химическая структура полисиликатных растворов c добавкой глицерина осуществлялось на ИК фурье-спектрометре ФСМ 1201 с использованием приставки многократного нарушения полного внутреннего отражения МНПВО36 в спектральном диапазоне 650–3950 см-1 с разрешением 4 см-1. Показано, что взаимодействие калиевого жидкого стекла и глицерина носит слабый характер и обусловлено частичным замещением ионов водорода ионами калия. Предложено механизм взаимодействия калиевого жидкого стекла и глицерина, заключающийся в частичном замещение ионов водорода H+ ионами K+.
Description: Оценка структуры полисиликатного связующего с добавкой глицерина / В. И. Логанина, Е. Б. Мажитов, И. А. Аверин, А. А. Карманов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2019. - № 2. - С. 14-20.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2694
Appears in Collections:2019 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2. Логанина.pdf1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.