BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2549
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorСтарикова, М. С.-
dc.contributor.authorПономарева, Т. Н.-
dc.contributor.authorРастопчина, Ю. Л.-
dc.date.accessioned2019-02-06T08:09:02Z-
dc.date.available2019-02-06T08:09:02Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2549-
dc.descriptionСтарикова М. С. Инструментарий оценки турбулентности внешней среды предприятия / М. С. Старикова, Т. Н. Пономарева, Ю. Л. Растопчина // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2017. - № 7. - С. 187-193.ru_RU
dc.description.abstractНа основе обобщения таких свойств организационной среды, как подвижность, скорость, сложность, неопределенность, внутренняя взаимосвязанность, направленность изменений, сделан вывод о необходимости их объединения в комплексную характеристику – турбулентность, под которой понимается нерегулярная по времени хаотичность флуктуации параметров внешней среды предприятия. Анализ выявил недостаточность существующих методик для целей измерения степени турбулентности дальнего и ближнего окружения предприятия в условиях его высокой подвижности. Предложена методика, позволяющая дать количественные оценки в текущем периоде и в динамике, сопоставить степень стабильности внутренней и внешней среды. Сформирована система параметров макро-, региональной и отраслевой среды. Степень турбулентности определяется на основе сравнения вариации данных параметров с нормативной вариацией, подход к нахождению которой также указан в методике. Апробация методики показала, что стабильность экономической, экологической и информационной среды выше, чем технологической и политической среды, что связано не только с трансформационными явлениями, происходящими в мире во всех сферах, но и с относительно большей инерцией данных составляющих макро-окружения фирм. Подвижность региональной среды (на примере Белгородской области) ниже, чем на уровне национальной экономики. Оценка степени флуктуации параметров отраслевой среды, выполненная на примере пищевой промышленности, показала наличие высокой турбулентности.ru_RU
dc.language.isootherru_RU
dc.publisherИздательство БГТУ им. В. Г. Шуховаru_RU
dc.subjectАвторы БГТУru_RU
dc.subjectавторы БелГУru_RU
dc.subjectвнешняя среда организацииru_RU
dc.subjectстратегический анализru_RU
dc.subjectоценка турбулентностиru_RU
dc.subjectPEST-анализru_RU
dc.subjectSWOT-анализru_RU
dc.titleИнструментарий оценки турбулентности внешней среды предприятияru_RU
dc.typeArticleru_RU
Appears in Collections:2017 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
35 Старикова М.С..pdf392.14 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.