BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2514
Title: Стойкость материалов гидратационного твердения на заполнителе из бетонного лома
Authors: Толыпина, Н. М.
Рахимбаев, Ш. М.
Хахалева, Е. Н.
Keywords: Авторы БГТУ
бетон
заполнитель
бетонный лом
химическая коррозия
стойкость
цементная матрица
Issue Date: 2017
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: В последнее время в России образуется ежегодно около 6 млн. тонн отходов бетона и железобетона. В связи с программой реновации жилья специалисты прогнозируют прирост отходов из бетонного лома при разборке зданий и конструкций до 15–17 млн. т в год. Исследования по вторичному использованию бетона проводятся в нашей стране, Японии, США. Установлено влияние заполнителя из бетонного лома на эксплуатационные характеристики бетона. Особенности заполнителя из бетонного лома в основном обусловлены тем, что после дробления бетона на зернах заполнителя остаются слои растворной составляющей или тонких пленок гидратных фаз, что обусловливает повышенную адгезию формирующейся цементной матрицы к заполнителю. В процессе повторного дробления большая часть цементной пленки на поверхности кислого заполнителя карбонизируется, благодаря чему в контактной зоне осаждаются как положительно, так и отрицательно заряженные частицы гидратных фаз, что благоприятно сказывается на снижении проводимости контактной зоны для агрессивных ионов и повышении его стойкости. В работе показана возможность использования вторичного бетона для бетонных изделий, контактирующих с сульфатными средами.
Description: Толыпина Н. М. Стойкость материалов гидратационного твердения на заполнителе из бетонного лома / Н. М. Толыпина, Ш. М. Рахимбаев, Е. Н. Хахалева // Вестн. БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2017. - № 7. - С. 6-9.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2514
Appears in Collections:2017 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.Толыпина Н.М..pdf709.24 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.