BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2351
Title: Оптимизация процесса полимеризации глиоксаля – компонента органоминеральной добавки для укрепления песчаных грунтов
Authors: Гайда, Ю.В.
Айзенштадт, А.М.
Строкова, В.В.
Нелюбова, В.В.
Keywords: Авторы БГТУ
песчаный грунт
органоминеральная добавка
глиоксаль
сапонит-содержащий материал
полимеризация
протолитические свойства
Issue Date: 2016
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Для укрепления песчаных оснований дорог и инженерных коммуникаций предлагается примене- ние органоминеральной добавки на основе глиоксаля и сапонит-содержащего материала. Введение данной добавки повышает удельное сцепление песчаного грунта в 50 раз. С целью оптимизации со- става и технологии введения органоминерального стабилизатора в грунт изучена кинетика процес- са полимеризации глиоксаля в присутствии минеральных наполнителей. В качестве основного экспе- риментально определяемого информационного параметра использовалась величина поляризационной составляющей поверхностного натяжения опытных образцов модели песчаного грунта. Поверх- ностное натяжение рассчитывалось методом ОВРК (Оунса, Вендта, Рабеля и Кьельбле). Исследо- вано влияние на скорость и механизм процесса полимеризации глиоксаля протолитических свойств растворителя, которые связаны с величиной рН среды. Методом инфракрасной спектроскопии до- казано, что увеличение рН с 3,0 до 6,0 единиц приводит к изменению механизма процесса полимери- зации глиоксаля, связанного с образованием прочных углерод-углеродный связей.
Description: Оптимизация процесса полимеризации глиоксаля – компонента органоминеральной добавки для укрепления песчаных грунтов / Ю. В. Гайда [и др] // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2016. - № 5. - С. 6-10.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2351
Appears in Collections:2016 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 Гайда Ю.В..pdf375.44 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.