BSTU DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2222
Title: Исследование влияния жидкого стекла на кинетику дегидратации гидратированного портландцемента в неизотермических условиях
Authors: Бондаренко, Д. О.
Бессмертный, В. С.
Бондаренко, Н. И.
Борисов, И. Н.
Брагина, Л. Л.
Keywords: Авторы БГТУ
жидкое стекло
портландцемент
кинетика дегидратации
неизотермические условия
эттрингит
скорость нагрева
эндоэффекты
Issue Date: 2018
Publisher: Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова
Abstract: Рассмотрены особенности дегидратации различных гидратных фаз гидратированного портландцемента с участием жидкого стекла. Установлено, что в условиях неизотермического нагрева наблюдается три эндоэффекта, связанные с дегидратацией эттрингита в интервале температур 98,7–110,0 °С, разложением гидроксида кальция в интервале температур 439,4–450,7 °С и разложением вторичного кальцита в интервале температур 657,4–669,3 °С. Исследовано влияние жидкого стекла в составе портландцемента на эндоэффекты дегидратации эттрингита, гидроксида кальция и вторичного кальцита. Установлено, что с увеличением скорости нагрева с 5 до 10 °С/мин эндоэффекты смещаются в область высоких температур. Исследована кинетика дегидратации эттрингита, гидроксида кальция и вторичного кальцита в неизотермических условиях. Экспериментально подтверждено, что на скорость дегидратации гидратированного портландцемента существенное влияние оказывает концентрация жидкого стекла в цементе. Обосновано оптимальное содержание жидкого стекла в гидратированном портландцементе. При содержании жидкого стекла в составе гидратированного портландцемента в количестве 5 и 10 % установлена закономерность снижения скорости дегидратации эттрингита и гидроксида кальция. В высокотемпературной области скорость дегидратации гидратированного портландцемента с содержанием 5 % жидкого стекла возрастает по сравнению дегидратацией гидратированного цемента без жидкого стекла. Скорость дегидратации гидратированного портландцемента с содержанием 10 % жидкого стекла возрастает более значительно, что может оказать отрицательное воздействие на прочность композиционных материалов на основе портландцемента при плазмохимическом модифицировании. На основе экспериментальных данных получены уравнения, связывающие температуру эффекта со скоростью нагрева. Определены температуры эндоэффектов при плазменной обработке композитов на основе портландцемента при скорости нагрева 3000 °С/мин.
Description: Исследование влияния жидкого стекла на кинетику дегидратации гидратированного портландцемента в неизотермических условиях / Д. О. Бондаренко [и др.] // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2018. - № 9. - С. 98-105.
URI: http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/2222
Appears in Collections:2018 год

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13. Бондаренко.pdf847,21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.