Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3796
Title: | Экспериментальные исследования железобетонных балок, усиленных сталефибробетонной рубашкой |
Authors: | Радайкин, О. В. Шарафутдинов, Л. А. |
Keywords: | усиление сталефибробетон изгибаемый элемент экспериментальные исследования ошибки проектирования |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | Издательство БГТУ им. В. Г. Шухова |
Abstract: | Цель исследования – экспериментально изучить совместную работу сталефибробетонных (СФБ) рубашек усиления и железобетонных балок на всех стадиях нагружения для дальнейшей разработки методики расчёта данного способа усиления изгибаемых элементов. Основные результаты исследования состоят в оценки прочности, жёсткости, трещиностойкости, а также характере разрушения с картиной развития трещин для рассмотренных 4 образцов (двух с рубашкой усиления, двух – контрольных – без усиления). Установлено, что применение СФБ рубашки толщиной 45 мм и с процентом содержания фибры 2,5 % (при расходе 196 кг/м3) увеличивает разрушающую нагрузку на 20 %, жёсткость от 3,4 до 11 раз по мере нагружения, трещиностойкость до 2,8 раз. Выполнено сравнение полученных результатов с компьютерным моделированием в ПК ANSYS: расхождение нагрузки трещинообразования, разрушения и значения прогибов для натурных образцов и компьютерной модели находятся в пределах 6,3 %, что говорит о достоверности численных результатов и о возможности применения предложенных компьютерных моделей в дальнейших исследованиях по теме статьи. |
Description: | Радайкин О. В. Экспериментальные исследования железобетонных балок, усиленных сталефибробетонной рубашкой / О. В. Радайкин, Л. А. Шарафутдинов // Вестник БГТУ им. В. Г. Шухова. - 2020. - №3. - С. 34-45. |
URI: | http://dspace.bstu.ru/jspui/handle/123456789/3796 |
Appears in Collections: | 2020 год |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
4. Радайкин.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.